Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ТОСы помогут выполнить запросы населения…

считает заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов. Об этом он говорил на семинаре с главами муниципальных образований своего избирательного округа.

Рубрика: Работа с избирателями
01.08.2018


31 июля в селе Башкирское Половинского района состоялся семинар-совещание глав сельских поселений Притобольного избирательного округа. Глав сельсоветов собрал заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов, избранный в зауральский парламент от избирателей Половинского, Притобольного, Звериноголовского и Лебяжьевского районов.

Тема семинара была определена как ТОС (территориальное общественное самоуправление) – форма сомоорганизации населения по месту жительства. Местом проведения мероприятия не случайно было выбрано село Башкирское. Здесь  местная власть старается сделать жизнь башкирцев благоустроеннее и комфортнее. За это еще в 2015 году  коллектив Администрации Башкирского сельсовета Половинского района был удостоен Почетной грамоты Курганской областной Думы.

На мероприятие приехали заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов, глава Половинского, Притобольного и Лебяжьевского районов Армэн Хачатурян, Сергей Спирин и Александр Барч, а также главы муниципальных образований Притобольного избирательного округа.

Участники проехали по улицам села Башкирское и имели возможность полюбоваться  палисадниками и придворовыми территориями. Первой остановкой стал стадион, где созданы все условия для занятий селян физкультурой и спортом. Также гости побывали в детском саду, начальной и общеобразовательных школах и библиотеке, посмотрели, как идет реконструкция местного Дома культуры.

Затем в школе состоялось заседание семинара-совещания, которое открыл глава Половинского района Армэн Хачатурян. Он отметил, что жители Башкинского готовы поделиться опытом по благоустройству села и создания комфортных условий проживания. Армэн Петросович и обратил внимание присутствующих, что передовой и самой эффективной системой для решения всех этих задач является ТОС.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов. Он призвал перенимать опыт образцовых по чистоте сел, таких как село Круглое Звериноголовского района, Суерское Лебяжьевского района и село Башкирское. Парламентарий рассказал, как он при помощи районных газет  проводят конкурс «Родная улица моя», направленный на благоустройство домов и улиц. В сельских советах также существуют свои конкурсы, например в Башкирском ежегодно подводят итоги конкурсов
«Лучшая придомовая территория» и «Лучший цветник».

Также Марат Нуриевич призвал глав сельсоветов проводить работу по активному участию в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», а также  привозить в показательные села делегации  активных жителей, чтобы перенять их опыт. Депутат также поблагодарил все участников совещания за неравнодушное отношение к тому, как выглядят наши деревни и села.

Выполнил Марат Исламов и приятную миссию. Он вручил главе Круглянского сельсовета Звериноголовского района  Олегу Козину Благодарственное письмо Курганской областной Думы.

О практике работы по решению вопросов благоустройства территорий, по привлечению жителей к участию в их решении, стимулированию инициатив граждан присутствующим рассказал глава Башкирского сельсовета Леонид Шмаков. Он отметил, что самыми надежными его помощниками являются депутаты сельской думы, женсовет и совет ветеранов.

Депутаты сельских дум поделились опытом работы по благоустройству сел. С интересом присутствующие слушали Шарину Исимбаеву, депутата Башкирской сельской думы, Надежду Медведчикову депутата Сухменской сельской думы и Фанию Шарипову, библиотекаря из деревни Успенка.

Председатель Ассоциации ТОС города Кургана Елена Якушева обратила внимание на то, что ТОС это самая эффективная форма сомоорганизации населения по месту жительства и рассказала об опыте работы ТОСов  города Кургана: «Инициатива ТОСов поощряема, нужно объединять людей, вести их за собой, чтобы сделать жизнь земляков более благоустроенной и интересной».

Завершая мероприятие, Марат Исламов еще раз поднялся на трибуну. Он отметил, что ТОСы необходимо создавать повсеместно.

- Задачами территориального общественного самоуправления являются реализация собственных инициатив жителей по решению вопросов местного значения, связанных с обеспечением благоустройства территории общественного самоуправления, содержанием жилищного фонда, общественным порядком, проведением культурных, спортивных и других мероприятий, оказание помощи нуждающимся гражданам, а также с решением иных вопросов, непосредственно связанных с удовлетворением интересов населения соответствующей территории. Это как раз то, чего ждет от местной власти население, - подчеркнул парламентарий.

В заключение силами художественной самодеятельности Башкирского Дома культуры был дан получасовой концерт.


Дата создания: 04.09.2018 14:59:38



Возврат к списку