Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Принятие Конституции - важный этап становления российской государственности

Сегодня, 4 декабря, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов принял участие в заседании научно-практической конференции, посвященной 100-летию первой Конституции России и 25-летию Конституции РФ.

04.12.2018


В мероприятии приняли участие врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, представители исполнительной и судебной власти, преподаватели и студенты ведущих вузов области.

В своем приветственном слове спикер регионального парламента Дмитрий Фролов поздравил участников конференции с 25-летием Конституции России и отметил, что принятие на всенародном референдуме Основного закона страны стало важным этапом становления российской государственности в конце 20-го века и базой для развития всей современной правовой системы.

- Она определила общие основы системы органов государственной власти и полномочия её различных уровней, впервые в истории России утвердила принцип «разделения властей». Вместе с тем, сохранилась определенная преемственность. В текущем году мы также отмечаем 100-летие первой Конституции России, принятой в 1918 году. Переход от унитарной модели  государственного устройства к федеративной был заложен как раз в начале XX века, - подчеркнул Дмитрий Фролов.

Спикер отметил, что одним из основополагающих принципов российской Конституции является обеспечение единства правовой системы и системы государственной власти при сохранении широких полномочий субъектов Российской Федерации. При этом добавив, что далеко не всегда региональное государственное строительство соответствовало общим принципам, установленным Конституцией и федеральным законодательством. Но к настоящему времени уже проведена большая работа по её унификации, что даёт положительные результаты.

Председатель областной Думы познакомил собравшихся с деятельностью законодательного органа государственной власти региона.

Как отметил Дмитрий Фролов, за прошедшие 25 лет законотворческий процесс в регионе велся достаточно интенсивно. На 1 декабря текущего года областная Дума приняла 3014 законов. Абсолютное большинство из них – это правовые акты, предусматривающие приведение региональной законодательной базы в соответствие с федеральной.

- В 2008 и в 2013 годах областная Дума приняла участие в процессе внесения изменений в Конституцию. Нами были одобрены инициативы по увеличению срока полномочий Президента и Государственной Думы, по усилению контрольных полномочий парламента
в отношении Правительства Российской Федерации, по изменению судебной системы и организации деятельности прокуратуры.

Также он обратил внимание на то, что каждый региональный парламент участвует в формировании федерального законодательства как путем делегирования своих представителей в Совет Федерации, так и в рамках правотворческой работы.

- В соответствии со статьей 104 Конституции РФ областная Дума обладает правом законодательной инициативы в Государственной Думе. Ежегодно мы готовим отзывы почти на 600 проектов федеральных законов. При необходимости мы вносим в Государственную Думу собственные законодательные инициативы. К сожалению, ранее многие наши законопроекты находились в Федеральном Собрании без движения по 4-5 лет, не проходя даже процедуру первого чтения. В настоящее время ситуация изменилась в положительную сторону, - отметил Дмитрий Фролов.

Но, несмотря на изменения в положительную сторону, остается проблема реализации инициатив регионов, которые, как правило, в Государственной Думе отклоняются еще на этапе первого чтения. Кроме того, все законодательные инициативы предварительно направляются для подготовки экспертного заключения в консультативный орган при Федеральном Собрании России - Совет законодателей.

Дмитрий Фролов отметил, что областная Дума наделена существенными контрольными полномочиями. В рамках этой работы ежегодно заслушиваются отчеты Губернатора области о деятельности Правительства, рассматриваются информации об исполнении законов и реализации государственных программ. В рамках норм реализации Конституции и федерального законодательства депутаты участвуют в процедуре назначения прокурора области, согласовывая его кандидатуру, назначают на должности мировых судей, делегируют своих представителей в Избирательную комиссию и Общественную палату Курганской области.

Подводя итог своего выступления, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что за прошедшие годы региональные парламенты в целом и Курганская областная Дума в частности накопили значительный опыт работы и сформировали полноценную правовую базу. Во многом залогом этого стала взвешенная политическая позиция депутатского корпуса и конструктивное взаимодействие с нашими коллегами из Федерального Собрания и региональных парламентов, с Правительством области, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества.

В завершение своего выступления Дмитрий Фролов пожелал участникам научно-практической конференции плодотворной работы.

После пленарного заседания конференции прошли «круглые столы», на которых участники смогли поделиться своими размышлениями.



Дата создания: 04.12.2018 11:46:16



Возврат к списку