Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новое в законодательстве

Председатель комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству Федор Ярославцев поддерживает законопроект о геолокации.

Рубрика: Заседание Думы
30.01.2019


Государственная Дума РФ единогласно приняла в первом чтении приоритетный для фракции «Единая Россия» законопроект заместителя председателя нижней палаты парламента Ирины Яровой, который направлен на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи.

«По официальным данным ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние 5 лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысяч - малолетние дети», - привела Ирина Яровая цифры статистики.

Законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

Законопроект поддержали и региональные парламентарии. По словам Председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы Федора Ярославцева, - современные технологии необходимо использовать в работе, тем более, когда вопрос касается жизни и здоровья несовершеннолетних. Технологии геолокации уже оправдали себя в бизнесе, а еще ранее - в военных целях, а розыск ребенка - это практически полувоенная операция, где подчас счет идет на секунды. Время и инструментарий поиска ребенка имеют важнейшее значение, - подчеркнул парламентарий.

По данным пресс-службы Управления МВД России по Курганской области за 2018 год в органы внутренних дел не поступало обращений о розыске пропавших детей до 16 лет. Однако поступали обращения о розыске несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет в подавляющем большинстве - из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах, когда те убегали из них. Как пояснили в Управлении социальной защиты населения Курганской области, у воспитанников детских домов действительно могут быть личные сотовые телефоны - это не запрещено. В этом случае геолокация также поможет установить их место нахождения, если у правоохранительных органов будет право использовать эту систему.



Дата создания: 30.01.2019 08:42:06



Возврат к списку