Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Борьба с бедностью – одно из приоритетных направлений

Сегодня состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы под председательством Дмитрия Фролова.

Рубрика: Заседание Думы
06.03.2019


6 марта состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель Думы Дмитрий Фролов. В его работе принял участие врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков и главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин.

- Мы попросили вас сегодня собраться и проголосовать в поддержку нового проекта федерального закона о доплате неработающим пенсионерам и тем самым быстрее запустить в работу данные инициативы, - отметил врио Губернатора.

В повестку дня был включен один вопрос - о проекте федерального закона № 657895-7 "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи", в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Председатель комитета Курганской областной Думы по социальной политике Елена Воронович сообщила, что федеральный законопроект разработан в целях реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года, в соответствии с которым борьба с бедностью в стране является одним из приоритетных направлений деятельности государства.

Устанавливаемая и выплачиваемая в соответствии со статьей 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи» социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ является одной из мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью такой социально незащищенной категории граждан, как неработающие пенсионеры.

Новый порядок, предлагаемый законопроектом, предусматривает, что сначала пенсионерам, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, будут устанавливаться социальные доплаты, и уже после этого пенсия будет индексироваться. Индексация не должна уменьшать предоставляемые социальные доплаты. Сейчас эта категория пенсионеров попала в ситуацию, когда при индексации пенсии одновременно снижалась положенная им социальная доплата. В результате получаемая на руки пенсия оказывалась практически без изменений. Такая же ситуация сложилась по некоторым получателям ЕДВ — ежемесячных денежных выплат.

Законопроект предусматривает осуществление доплат с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году.

Подводя итоги заседания, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что проект федерального закона направлен на улучшение жизни пенсионеров, получающих социальные доплаты. Их в России 4 миллиона, в Курганской области сейчас идет подсчет будущих получателей таких доплат.

- Это первый реальный шаг на улучшение жизни людей «золотого возраста», поэтому депутаты поддержали законопроект без каких либо замечаний, - подчеркнул спикер зауральского парламента.


Дата создания: 06.03.2019 16:53:05



Возврат к списку