Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутаты, молодежь и профсоюзы «сверили часы»

В расширенном заседании Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе приняли участие делегации из Приволжского и Уральского округов.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
20.03.2019


20 марта в Курганской областной Думе прошел «круглый стол» о практике взаимодействия молодежного общественного профсоюзного движения и законодательных органов власти, а также заседание Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думы.

Участие в мероприятии приняли представители Приволжского и Уральского федеральных округов - из Пермской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Оренбургской  областей. Лидеры молодежных советов обсудили тему «Парламентские институты и современная молодежь: практика взаимодействия законодательных (представительных) органов государственной власти и молодежного общественного профсоюзного движения в субъектах РФ».

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов от имени депутатского корпуса поприветствовал гостей и пожелал им успешной работы.

- Сегодня мы обсудим вопросы, связанные с организацией взаимодействия молодежи, профсоюзов и региональных парламентов. В Курганской области действует около 130 зарегистрированных и 540 незарегистрированных детских и молодежных общественных организаций. Многие из них решают вопросы обеспечения прав подрастающего поколения. Конечно, молодежь, с одной стороны, нуждается в защите своих интересов, в том числе социально-экономических и трудовых прав. Необходимо создавать условия для ее самореализации в учебе, в профессии, в спорте, науке и искусстве. С другой – мы не должны культивировать в молодежной среде иждивенческие настроения. Всегда процесс нахождения своего пути в жизни был и остается результатом большой индивидуальной работы и преодоления определенных трудностей, - констатировал спикер областной Думы.

Дмитрий Фролов подчеркнул, что для реализации   поставленных задач общественные институты и организации, защищающие права молодежи, должны руководствоваться реальными и четко сформулированными проблемами. Он подчеркнул, что областная Дума тесно взаимодействует с профсоюзами, в том числе и в разработке законодательства.

В ходе «круглого стола» были обсуждены вопросы низкой заработной платы молодых специалистов, проблем с жильем и трудоустройством,  а также отсутствия перспектив профессионального роста и получения качественного образования, привлечения предпринимателей к реализации профориентационных проектов.

В обсуждении этих вопросов приняли участие руководитель делегации Саратовских профсоюзов госслужащих и депутат  области Максим Кузнецов, представитель Самарской делегации Андрей Видинеев, а также Светлана Игнатова, председатель Курганской областной организации профсоюзов госслужащих и представитель делегации из Оренбургской области Василий Трофимов.

После подведения итогов обсуждения и принятия резолюции состоялось XI  расширенное заседание Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, которое провела заместитель председателя молодежного парламента Светлана Ушкова.

Она рассказала о прохождении законопроекта об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных сигарет, который касается установления административной ответственности за незаконную реализацию несовершеннолетним вейпов. Документ разработан в целях предупреждения причинения вреда здоровью и развитию детей и поддержан прокуратурой. Также заместитель председателя палаты  вынесла на обсуждение предложения о поддержке молодых специалистов в Курганской области. К диалогу по этому вопросу  присоединились представители пермской и саратовской делегаций.

Председатель комиссии Никита Галашов представил проект  предложений о кадровом резерве Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, который после доработки вступит в силу.

Кроме того, член Общественной молодежной палаты Павел Черепанов поднял проблему по правовому обеспечению социальной адаптации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы. Принято решение о создании рабочей группы по подготовке законотворческих предложений.

Учитывая, что 2019 год является для Курганской областной думы юбилейным, члены молодежной палаты рассмотрели вопрос об  участии в мероприятиях, посвященных 25-летию регионального парламента.



Дата создания: 20.03.2019 16:03:48



Возврат к списку