Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Молодые парламентарии в столице Всемирной зимней Универсиады

Заместитель председателя Общественной молодежной палаты Светлана Ушкова приняла участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе, прошедшем 26 – 28 марта в г. Красноярске

Рубрика: Молодежный парламентаризм
29.03.2019


На смену участникам Всемирной зимней Универсиады пришли молодые парламентарии, которые провели в Красноярске цикл мероприятий, где  рассмотрели наиболее перспективные формы взаимодействия молодёжи с законодательной властью.

В краевом Законодательном Собрании за круглым столом собрались представители 21 молодежного парламента, в том числе из Курганской области. В приветственном слове спикер Дмитрий Свиридов, отметил, что молодежный парламент, является кузницей кадров. Он обратил внимание своих молодых коллег на позицию Президента России Владимира Путина, который на встрече с  финалистами всероссийского конкурса «Лидеры России» отметил, что управленческий резерв необходим не только в государственном управлении, но и для других сфер — бизнеса, социальной сферы, местного самоуправления.

В повестке заседаний стояли самые разные вопросы, связанные с реализацией государственной молодежной политики в регионах. Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева подробно рассказала о подготовке очередной международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая пройдет 26 апреля 2019 года. Ожидается, что самое активное участие в этом мероприятии примут и зауральцы. Молодые коллеги поделились опытом работы и реализации законодательных инициатив в Красноярском, Хабаровском и Приморском краях, Тюменской, Кемеровской и Челябинской областях. Перед собравшимися выступила и представитель зауральского молодежного парламента Светлана Ушкова. Она рассказала об одном из последних проектов закона, который разработали курганский молодежный парламент, направленный на установление ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных сигарет.

В России в настоящее время действуют 81 региональный молодежный парламент, но правом законодательной инициативы обладают только 11, в том числе с 2017 года и Общественная молодежная палата при Курганской областной Думе. Председатель Законодательного Собрания Красноярского края высказал мнение о том, что вскоре вполне вероятно наделение данным правом местного молодёжного парламента. Тем более что инициативы краевого молодежного парламента находят отклик у действующих депутатов. По словам Светланы Ушковой, именно по предложению молодых парламентариев в прошлом году в Красноярском крае был принят довольно интересный проект закона, который дает возможность жильцам многоквартирных домов, перешедших на специальный счет, освобождаться от обязанности оплаты капремонта при достижении минимального размера фонда в размере 30%.

В первый же день работы в регионе межпарламентский коллектив посетил молодежные организации политических партий. В обсуждении самых разных вопросов внесли свой вклад обучающиеся «Школы Молодого Парламентария». Значительный интерес вызвала экскурсия по Законодательному Собранию и по Красноярску, посещение музейных экспозиций, посвященных парламентской тематике.

В канун открытия международного экономического форума в г. Красноярске в международном центре «Сибирь» открылась молодёжная площадка «Поколение 2030». Самое активное участие в этом мероприятии приняли молодые парламентарии. В ходе пленарной сессии «Комфортный город. Конкуренция за человека», которая объединила больше 2-х тысяч человек из 62-х регионов, обсуждались вопросы благоустройства российских городов и их борьбу за молодёжь. В целом, как оказалось, тема «утечки мозгов» актуальна для всех регионов, потому что талантливые и энергичные молодые люди уезжают из провинциальных городов в столицу. Но процесс демографической миграции на этом не останавливается. Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров особо выделил возросшее число людей, желающих уехать из России и выбрать другую страну как постоянное место жительства.

В качестве решения проблемы для создания привлекательных условий для молодых специалистов предлагалось использовать опыт формирования «наукоградов», которые являются одной из задач, обозначенных в национальном проекте «Наука». Обращалось внимание на то, что  в рамках нацпрограммы «Жилье и городская среда» планируется к 2024 году вдвое увеличить число городов с благоприятной средой. По мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова, к ее созданию органы государственной власти должны подключать и граждан. Таким образом, можно не только придать проектам по благоустройству адресный характер, но и сделать их более эффективными.



Дата создания: 29.03.2019 16:47:13



Возврат к списку