Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Курганская областная Дума под общественным контролем

На заседании Общественного совета под председательством Александра Умнова проанализирована работа парламента.

Рубрика: Общественный контроль
08.07.2019


Традиционно одним из приоритетных направлений деятельности Общественного совета является проведение экспертиз проектов правовых актов Курганской областной Думы. Результаты одной из них были рассмотрены на последнем заседании регионального органа общественного контроля.

По инициативе врио Губернатора области Вадима Шумкова разработан и внесен в парламент проект закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Курганской области». 25 июня на пленарном заседании Думы этот документ был рассмотрен и по рекомендации комитета по  социальной политике принят в первом чтении. В соответствии с указанным решением проект закона направлен для подготовки отзыва в органы государственной власти и институты гражданского общества, а также размещен на сайте областной Думы. Общественный совет, рассмотрев проект закона, высказал некоторые замечания и предложил парламенту рассмотреть возможность их учета при доработке документа ко второму чтению.

В частности, отмечено, что изменение правового регулирования деятельности уполномоченного по правам ребенка должно повлечь за собой принятие сразу же нескольких законов и подзаконных правовых актов. Общественники предложили уточнить перечень полномочий и обязанностей уполномоченного по правам ребенка, обеспечить информационную открытость его деятельности. Обращено особое внимание на такое право данного должностного лица, как возможность направлять граждан для оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В настоящее время в Российской Федерации только в Курганской области уполномоченные по правам ребенка и по правам человека оказывают содействие нуждающимся гражданам в получении квалифицированной адвокатской помощи. Рекомендации Общественного совета, в который входят профессиональные юристы, представители профсоюзов, журналистского сообщества, направлены для рассмотрения в областную Думу.

В рамках контрольной деятельности рассмотрены вопросы «Об итогах предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Курганской областной Думы и государственными гражданскими служащими Курганской области, замещающими должности в Курганской областной Думе» и «Об исполнении плана закупок и плана-графика закупок для нужд областной Думы в 2018 – 2019 гг.». Отмечено, что в парламенте на должном уровне организована работа по этим направлениям, а на официальном сайте в соответствии с требованиями законодательства своевременно и в полном объеме размещается данная информация.

Обеспечение открытости областной Думы, полнота освещения законотворческой деятельности парламента также стали объектом внимания Общественного совета. Отмечен тот факт, что информационная работа со СМИ и населением строится на системной основе, что приносит положительные результаты. В частности, в последние годы сайт областной Думы стабильно входит в пятерку лучших парламентских ресурсов в Российской Федерации. Особое внимание члены Общественного совета уделили необходимости организации работы в социальных сетях, которые в последние годы стали наиболее массовыми средствами коммуникации. Их совокупная аудитория в России насчитывает более четырех десятков миллионов пользователей. Поэтому игнорировать эти современные инструменты информирования было бы неправильно. В настоящее время областная Дума ведёт свои официальные страницы в социальных сетях «ВКонтакте», «Твиттер», «Facebook». В ближайшее время планируется расширить этот перечень.

Значительный интерес вызвала информация о перспективах взаимодействия Общественного совета с Центром поддержки гражданских инициатив. Его руководитель Станислав Бессонов проинформировал о деятельности этого уникального института и возможностях, которые в Курганской области предоставляются некоммерческим организациям. При необходимости общественные организации, которые обращаются за помощью, получают информационно-методическую, консультационную и даже материальную поддержку при разработке и реализации социально значимых мероприятий. Значительная помощь оказывается тем, кто планирует принять участие в многочисленных конкурсах социальных проектов с целью получения бюджетного финансирования.  



Дата создания: 08.07.2019 14:14:43



Возврат к списку