Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Перспективы сотрудничества

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов принял участие в заседании Общественной молодежной палаты.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
25.10.2019


25 октября состоялось заседание Общественной молодежной палаты, в котором приняли участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов и Председатель Общественной наблюдательной комиссии Курганской области Александр Бушмакин. Заседание провела заместитель председателя молодежного парламента Светлана Ушкова.

Дмитрий Фролов обратил внимание молодых коллег на  реализацию национальный проектов в Зауралье.

- На территории нашей области, как и в целом по стране, реализуются национальные проекты. Курганская область на фоне УрФО и России по выполнению проектов выглядит достаточно прилично, мы находимся в средней группе, - проинформировал спикер зауральского парламента.

Дмитрий Фролов сообщил, что сейчас областная Дума приступает к формированию трехлетнего бюджета.

- Губернатору области удалось пролоббировать интересы региона на очень высоком уровне.  Первый вице-премьер, Министр финансов РФ Антон Силуанов стал  куратором Курганской области. Он непосредственно принимал участие в формировании программы ускоренного экономического развития региона. Раньше при формировании областного бюджета депутаты не всегда могли видеть, на что рассчитывать. Сейчас  субсидии на выравнивание регионального бюджета, которые нам будут предоставляться, мы видим на все три последующих года. Вследствие чего возможно более качественно планировать средства на ремонт социальных учреждений, на инвестиционную программу. Важно,  чтобы вы принимали активное участие в формировании бюджетов муниципальных образований, - подчеркнул Дмитрий Владимирович.

- В рамках реализации федеральных национальных проектов предусмотрен парламентский контроль. Мы с вами осуществляем контроль и несем ответственность как законодательная ветвь власти за их реализацию. Конечно, вы не должны быть еще одним надзирающим органом.  Мы с вами должны конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью в части формирования программы и в части ее реализации. Ваша функция состоит еще и в том, чтобы осуществлять коммуникацию, связь между жителями нашей области и исполнительным органом власти. Мы должны доносить предложения и возможности власти, разъяснить населению этапы выполнения нацпроектов, - поставил задачу Дмитрий Фролов.

Молодые парламентарии представили  кандидатуры в члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Одну из них предстоит утвердить Председателю Курганской областной Думы. Также на заседании был утвержден проект соглашения о сотрудничестве с Молодежным советом Федерации профсоюзов Курганской области.

Вопрос о правовом обеспечении трудового наставничества на территории Курганской области получил поддержку Александра Бушмакина, он поблагодарил ребят, за то, что они подняли столь важную и актуальную проблему. А вот  предложения по правовому обеспечению социальной адаптации  граждан, освободившихся из мест лишения свободы, вызвали широкую дискуссию, вследствие чего разработанный документ был принят за основу с дальнейшей проработкой спорных вопросов.

Начальник аналитического отдела областной Думы Денис Кошкаров проинформировал о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Он призвал членов палаты стать кураторами в организации конкурса в своих муниципальных образованиях.

Созданием рабочей группы завершилось обсуждение предложения ученика 8 класса гимназии № 31 Никиты Киселева о создании Детского парламента в городе Кургане. Принято решение изучить вопрос, мнения специалистов и самих учащихся, а затем вынести его на заседание «круглого стола» с привлечением всех заинтересованных сторон.



Дата создания: 25.10.2019 14:33:43



Возврат к списку