Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О декларациях сельских депутатов и знаке «Зауральское качество»…

Сегодня состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель Дмитрий Фролов.

Рубрика: Заседание Думы
29.10.2019


Во втором чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с ними Правительство Курганской области вправе утверждать, а орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, разрабатывать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

Также во втором чтении рассмотрены изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области». Прокуратура Курганской области внесла законопроект, разработанный на основе анализа состояния законности и правоприменения при обеспечении льготных категорий граждан бесплатными земельными участками.

На заседании Думы были приняты изменения в закон «О предоставлении гражданам, претендующим на замещение должностей глав местных администраций по контракту, муниципальных должностей в Курганской области, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».  В них устанавливается, что депутат сельской думы, работающий на непостоянной основе, в течение четырех месяцев после избирания предоставляет соответствующие сведения о доходах, расходах и имуществе. Затем ежегодно декларации он будет предоставлять только тогда, когда сам депутат или члены его семьи совершили сделку, превышающую сумму его дохода за три предыдущих года. Если сделка не совершалась, сельский депутат должен письменно сообщить об этом Губернатору Курганской области.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов в связи с этим отметил, что раньше были определенные сложности с заполнением деклараций сельскими депутатами, были случаи сложения полномочий. С принятием этого закона и при соблюдении антикоррупционного законодательства, можно упростить процедуру их сдачи.

В первом чтении парламентарии приняли законопроект «Об увеличении предельного размера социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации». Речь идет о налогоплательщиках, которые перечисляют благотворительные пожертвования. Законопроект направлен на стимулирование поддержки учреждений культуры по привлечению внебюджетных источников на осуществление внебюджетной деятельности. В этом случае им предоставляется льгота до 25% пожертвований. Губернатор предлагает увеличить данный налоговый вычет до 30%, это максимальный размер, разрешенный федеральным законодательством. Депутаты одобрили данную инициативу.

Народные избранники утвердили отчет Правительства Курганской области об исполнении областного бюджета за январь – июнь 2019 года. Исполнение областного бюджета составило: объем поступивших доходов – 18377 млн. рублей. Кассовое исполнение расходов -  19 035,4 млн. рублей. Дефицит – составил 658,4 млн. рублей.

Вниманию народных избранников была представлена информация Правительства региона о ходе исполнения закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». Отмечалось, что в текущем году проведено 4 заседания комиссии. Рассмотрены документы 5 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество». Сейчас в реестре организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Курганской области, получивших разрешение на добровольную маркировку знаком «Зауральское качество», включены 9 предприятий и 531 наименование продукции. Спикер зауральского парламента Дмитрий Фролов обратил внимание депутатов на необходимость уделять продвижению знака «зауральское качество» более пристальное внимание: «Та былая слава, которую носил наш бренд, несколько уменьшилась, поэтому надо возвращаться на прежние позиции и заниматься пропагандой и продвижением знака».

Также депутаты утвердили прогнозный план приватизации государственного имущества Курганской области на 2020 -2022 годы и информации о работе комитетов областной Думы по законодательству и государственному строительству и комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике.




Дата создания: 29.10.2019 14:39:29



Возврат к списку