Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совершенствование регионального законодательства

26 мая состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы

Рубрика: Заседание Думы
26.05.2020


Депутаты областной Думы приняли решение направить в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный в целях ужесточения административной ответственности за незаконное предпринимательство.

Предлагается повысить штрафные санкции за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. В настоящее время штраф составляет от 500 до 2000 рублей, предлагается установить его от 5000 до 10000 рублей.

Парламентарии отметили, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица наносит экономический ущерб государству в виде неуплаченных налогов и взносов в бюджеты соответствующих уровней и внебюджетные фонды. Низкий размер санкции несопоставим с выгодой, которую получают лица, осуществляющие деятельность в целях получения прибыли. Усиление административной ответственности будет способствовать легализации предпринимательской деятельности и предупреждению противоправного поведения.

Депутаты также приняли закон «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Курганской области». Закон предоставляет физическим лицам и индивидуальным предпринимателям дополнительный способ легализации предпринимательской деятельности с минимальными издержками в наиболее простом и доступном режиме: онлайн-регистрация, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники.

Для плательщиков налога на профессиональный доход установлены налоговые ставки: для физических лиц – 4% от дохода, для индивидуальных предпринимателей – 6%. Реализация закона будет способствовать легализации отдельных видов предпринимательской деятельности, таких как перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, консультирование, репетиторство, парикмахерские и косметические услуги.

- Поступает масса обращений в отношении незаконных предпринимателей от  граждан, от  представителей легального бизнеса, которые платят налоги. Мы предлагаем федеральным законодателям ужесточить меру ответственности, прописать это в административном кодексе, - отметил Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. - А для того чтобы переход в легальное, «белое» пространство был более безболезненным, мы по инициативе Губернатора области  принимаем закон о введении налога на профессиональный доход, так называемый налог для самозанятых граждан.

В первом чтении депутаты приняли изменения в закон "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области". Предлагается установить запрет продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 45 квадратных метров. Установление дополнительного ограничения продажи алкогольной продукции направлено на обеспечение прав граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах их проживания.

Депутаты также предложили внести изменения в федеральное законодательство, ужесточающие ответственность за нарушения правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение лесного пожара.



Дата создания: 26.05.2020 15:52:49



Возврат к списку