Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проект областного бюджета на предстоящие три года принят в первом чтении

24 ноября состоялось заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель Дмитрий Фролов.

Рубрика: Заседание Думы
24.11.2020


Заседание областной Думы началось с приятного момента. Главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин выразил слова благодарности депутатам зауральского парламента от Полномочного представителя Президента РФ в УрФО за активное участие в подготовке и проведении празднования 75-летия Великой Победы. Он также вручил памятную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предприятию «Газпром газораспределение Курган», которым руководит депутат областной Думы Олег Попов и вручил Благодарственное письмо председателю комитета по аграрной политике и природным ресурсам Александру Брюханову.


Финансовые вопросы

Депутаты приняли изменения в законы «Об установлении налоговых ставок в размере 0% для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, при применении упрощенной системы налогообложения или патентной системы налогообложения на территории Курганской области» и «О патентной системе налогообложения на территории Курганской области».

Предусматривается продление срока действия налоговой ставки 0% для впервые зарегистрированных предпринимателей применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих виды деятельности в производственной, социальной, и научной сферах, до 1 января 2024 года. Кроме того, уточняется перечень видов предпринимательской деятельности, осуществление которых дает право на применение ставки 0%, в том числе он дополнен деятельностью в области информационных технологий.

Депутаты приняли закон об утверждении дополнительных соглашений между Министерством финансов РФ и Правительством Курганской области. Они позволяют перенести сроки погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам.

Также на заседании Думы в двух чтениях были внесены изменения в статью 1 закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2021 год. Величина прожиточного минимума пенсионера составит 9248 рублей, что на 483 рубля больше ранее установленного.

Депутаты признали утратившим силу закон «О приостановлении действия пункта 8 статьи 3 Закона Курганской области «О дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о порядке и размере выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье». Тем самым указанным категориям возвращены льготы на проезд в общественном транспорте в связи с возобновлением учебного процесса.


О проекте областного бюджета на три предстоящих года

В первом чтении был рассмотрен законопроект об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В 2021 году в Курганской области планируется рост собственных доходов на 12,5%. Основные параметры областного бюджета на 2021 год составят: доходы - 48 млрд 707 млн рублей, расходы - 51 млрд 991 млн рублей; дефицит – 3,3 млрд рублей.

Собственные доходы областного бюджета в 2021 году прогнозируются в сумме свыше 23,2 млрд рублей, что на 12,5% больше, чем в 2020 году.
Бюджет Курганской области, как и прежде, сохранит социальную направленность. На финансирование социально-культурной сферы в 2021 году планируется направить свыше 31 млрд рублей или 60% от общего объема расходов областного бюджета. Сохранятся также все меры поддержки реального сектора экономики.

На реализацию инвестиционной программы в 2021 году запланировано 1,5 млрд рублей собственных средств областного бюджета, из них на софинансирование с федеральным бюджетом – 79 млн рублей.

Отмечалось, что одним из главных приоритетов налоговой политики является внутреннего налогового потенциала. Законопроект направлен на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы региона в целях гарантированного исполнения действующих и принимаемых расходных обязательств. Проект бюджета сформирован на основе 35 государственных программ Курганской области. На их реализацию планируется направить свыше 49 млрд. рублей, или 94,4% расходов бюджета.

В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2032 годов". Он сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, сбалансирован по доходам и расходам, и составит на 2021 год – 12,9 млрд. рублей, на 2022 – 13,5 млрд. рублей и на 2022 год более 14,3 млрд. рублей.


На сегодняшнем заседании также были избраны заместители Председателя Курганской областной Думы. Ими стали председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев и председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению Вадим Шумков.



Дата создания: 24.11.2020 15:11:28



Возврат к списку