Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Состоялось заседание Совета руководителей законодательных органов власти субъектов УФО

В заседании принял участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов

27.11.2020


26 ноября полномочный представитель Президента Владимир Якушев провел заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа.

В работе приняли участие председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов, начальник Управления Генеральной прокуроры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Брытков.

Участники обсудили  меры по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, и проанализировали работу по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Эпидемическая обстановка в округе остается сложной и нагрузка на систему здравоохранения огромная, констатировал  Владимир Якушев. Тем не менее, ситуацию удается удерживать под контролем.

- Очень важно, - подчеркнул полпред, - преодолеть и социально-экономические последствия пандемии.

В Уральском федеральном округе за 9 месяцев текущего года уровень промышленного производства составил 97,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. При этом в двух регионах – Тюменской и Свердловской областях – выпуск промышленной продукции даже возрос.

Объем работ по отрасли «строительство» в январе-сентябре увеличился на 18%. Ввод жилья вырос на 10,6%.

Удалось сдержать и снижение розничного товарооборота. За 9 месяцев он составил 96,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Помимо смягчения карантинных ограничений здесь сказались меры поддержки малого и среднего бизнеса.

- Значительно сложнее ситуация в бюджетно-финансовой сфере. Пандемия нанесла серьезный удар бюджетной системе из-за выпадающих доходов, - подчеркнул Владимир Якушев. - Финансовые последствия пандемии будут ощущаться и в следующем году.

Поступления по налогу на прибыль организаций по федеральному округу за январь - октябрь составили 75 процентов к аналогичному периоду прошлого года,  по имущественным налогам – 84 процента.  

В четырех регионах в 2021 году ожидается снижение доходов по сравнению с 2020 годом. Превышение расходов над доходами в 2021 году планируется во всех регионах округа.

- В сложившихся условиях необходим поиск резервов для улучшения финансовой ситуации, - сказал Владимир Якушев.

Полпред обратил особое внимание на то, что для преодоления финансово-экономических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции необходимо изучить возможные источники увеличения доходов региональных бюджетов и проанализировать возможности корректировки проектов и программ.

Полпред также предложил переформатировать работу совета законодателей УФО, проводить его в форме экспертной площадки, сделав акцент на экспертизе вносимых федеральных законопроектов.

- Нужна аналитика федеральных законопроектов, понимание, как они отразятся на жизни регионов, - подчеркнул Владимир Якушев.  И для начала предложил заксобраниям подключиться к работе над законопроектом о комплексном развитии территорий, который на прошлой неделе рассмотрела в первом чтении Государственная Дума.

- Этот документ даёт дополнительные возможности по расселению аварийного жилья с привлечением инвесторов, - акцентировал Владимир Якушев.

Курганская областная Дума поддерживает предложение полномочного представителя Президента о работе в новом формате. В частности, принципиально важно, чтобы были приняты изменения в федеральное законодательство о предоставлении жилья детям-сиротам (увеличение численности населенных пунктов, в которых такое жилье должно составлять не более 25% от общего количества квартир, с 10 000 до 350 000 человек).

Кроме того, необходимо принять изменения в закон "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" в части предоставления региональным операторам по утилизации ТКО сведений о количестве граждан, зарегистрированных в жилых помещениях. Это позволило бы иметь достоверную и актуальную информацию для формирования платежных документов. По проекту закона уже прошли публичные обсуждения, сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Депутаты зауральского парламента готовы активно включиться в работу Совета руководителей законодательных органов в формате, предложенном Владимиром Якушевым.



Дата создания: 27.11.2020 17:03:26



Возврат к списку