Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Шадринской библиотеке передали в дар портрет ее основателя

Депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов вручил Шадринской городской библиотеке портрет просветителя Александра Зырянова.

Рубрика: Работа с избирателями
27.01.2021


Депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов, представляющий в областном парламенте интересы жителей Шадринска и Шадринского района, выступил спонсором и передал в дар Шадринской городской библиотеке портрет Александра Зырянова.

2020 год был крайне важен для представителей культуры Шадринского края. Наиболее значимыми событиями стали 170-летие публикаций шадринских сказок в сборнике Александра Николаевича Афанасьева – собирателя русского фольклора и 190-летие со дня рождения самого Александра Никифоровича Зырянова, шадринского краеведа, просветителя, того, чье имя носит старейшая библиотека Зауралья и крупнейшая научная конференция области. Александр Зырянов записал эти сказки в Шадринском уезде и отправил в императорское Русское географическое общество.

Александр Брюханов отметил, что поддержка культурных проектов является важным направлением работы Курганского регионального отделения Императорского православного Палестинского общества (ИППО), которое он возглавляет.

- Для Шадринского края это очень важно - увековечить память великих земляков, - подчеркнул парламентарий. - Просветительский вклад таких людей как Александр Зырянов оценивается на государственном, общероссийском уровне. У нас в ИППО мы работаем с Русским Географического Обществом, членом которого был Александр Зырянов. И каждый год мы реализуем проекты, посвященные великим землякам.

Например, в 2017 году – это был год юбилея архимандрита Антонина (Капустина) – мы пригласили сюда Патриарха Кирилла. После чего начались восстановительные работы в Спасо-Преображенском Храме в с. Батурино – на родине Архимандрита Антонина (Капустина).

В 2018 году мы отмечали 160 лет со дня рождения нашего земляка, русского полярного исследователя, этнографа, писателя, журналиста Константина Дмитриевича Носилова. Маслянской школе в сентябре 2018 года присвоено его имя. Возле школы разбит сквер и установлен бюст К.Д. Носилова.

И вот сейчас, в год 145-летнего юбилея библиотеки им. Зырянова я символично вручаю этот портрет Александра Зырянова. Хочется, чтобы наша молодёжь больше знала историю и гордилась достижениями земляков.




Дата создания: 27.01.2021 10:24:46



Возврат к списку