Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Апрельское заседание Курганской областной Думы

Депутаты приняли 22 региональных закона, рассмотрели 6 законопроектов и заслушали ряд информаций

Рубрика: Заседание Думы
29.04.2021


29 апреля состоялось заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель Дмитрий Фролов.

Законодатели проголосовали за образование Куртамышского, Петуховского и Шатровского муниципальных округов и в первом чтении рассмотрели законопроекты об образовании Альменевского и Целинного муниципальных округов. Кроме того, народные избранники рассмотрели законопроекты об установлении границ муниципальных образований. Вопрос об образовании муниципальных округов прокомментировал Председатель областной Думы Дмитрий Фролов.

- Укрупнение муниципальных образований необходимо, чтобы в том числе была возможность входить в федеральные программы, поддерживать в надлежащем состоянии экономическую, дорожную и социальную инфраструктуры. Если подойти с желанием и «головой» - тогда успех будет, - подчеркнул Дмитрий Фролов.

На заседании областной Думы был заслушан доклад уполномоченного по правам человека в Курганской области за 2020 год. Борис Шалютин рассказал о работе экспертного совета и создании общественных приемных. Отмечалось, что по сравнению с 2019 годом число обращений зауральцев выросло почти в два раза, в основном они остаются социальной направленности. Особая тема 2020 года связана с обращениями граждан в условиях пандемии. Уполномоченный по правам человека проинформировал о проводимой просветительской деятельности, в том числе с помощью официального сайта в сети интернет, сотрудничеству со СМИ, поделился примерами из наработанной практики.

Заинтересованно депутаты обсуждали информации Правительства области о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на 2021 год на развитие агропромышленного комплекса. Директор Департамента АПК Рустам Камалетдинов отметил, что в этом году в рамках реализации мероприятий государственной программы развития АПК планируется направить 1154 млн рублей, или 109,1% к фактическим объемам финансирования в 2020 году. Расходы федерального бюджета предусмотрены в объеме 719,4 млн рублей, что составляет 76,1% к 2020 году и из областного бюджета 435,2 млн рублей или 384,8% к уровню прошлого года. Государственную поддержку товаропроизводителей планируется осуществлять по 30 направлениям. Впервые предусмотрены средства на поддержку производителей муки и хлеба и субсидии на приобретение репродукционных семян. При обсуждении вопроса были затронуты темы ожидаемых результатов от предоставляемых субсидий, динамики развития АПК за последние 5 лет, в том числе по росту заработной платы, созданию новых рабочих мест и поступлению налогов от сельскохозяйственного производства в областной бюджет, а также вопросы получения господдержки, выплаты несвязной поддержки и участия Курганской области в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

При обсуждении информации Правительства области о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на 2021 год на развитие системы общего образования, директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров ответил на вопросы о реорганизации Куртамышского сельскохозяйственного колледжа, об увеличении сумм на обеды школьников и о ремонте школ в Шадринском и Альменевском районах.

Кроме того, депутаты приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Курганской области». Законом определяются полномочия Курганской областной Думы, Правительства области, уполномоченного органа исполнительной власти в сфере комплексного развития территорий, которые определяются как совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территорий и направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений и городских округов.

Народные избранники рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области», который устанавливает право на получение педагогическими работниками, проживающими в сельской местности и вышедшими на пенсию, мер социальной поддержки в виде ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, которые им предоставлялись до 1 сентября 2017 года, в случае, если стаж работы указанных лиц в сельской местности по соответствующей специальности составляет не менее 10 лет и они не являются получателями указанной компенсации по иным основаниям. До 1 сентября 2017 года обозначенные меры поддержки предоставлялись указанной категории граждан в соответствии с законом  «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области».

Парламентарии также обсудили мероприятия Курганской областной Думы по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию, а также создание рабочей группы Курганской областной Думы по реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».



Дата создания: 29.04.2021 12:46:09



Возврат к списку