Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Зауралье открыли духовно-просветительский центр

Депутаты Курганской областной Думы Александр Брюханов, Марат Исламов и Олег Попов приняли участие в торжественном открытии духовно-просветительского центра Шадринской епархии.

14.07.2021


Церемонии открытия предшествовала Божественная литургия в Никольском кафедральном соборе. Её возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Также участниками церемонии стала делегация членов регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества: руководитель Курганского отделения Общества Александр Брюханов, Олег Попов.

Это богослужение можно назвать историческим для Никольского собора, потому что впервые с 1932 года оно совершалось в верхнем ярусе храма, в центральном его приделе, освященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Верхний ярус был восстановлен благодаря спонсорской помощи руководства Уральской горно-металлургической кампании, которая  ведёт в храме  капитальный ремонт и реставрационные работы.

После Литургии все почётные гости приняли участие в церемонии открытия духовно-просветительского центра. Его строительство было начато по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в октябре 2017 года и продолжалось три года.

Основная задача работы Центра заключается в духовно-нравственном воспитании и просвещении людей, посещающих его, благодаря созданию особой среды, ориентированной на христианские ценности, святоотеческое наследие и культурно-исторические традиции народа.

Символическую красную ленту разрезали три архипастыря - владыки Даниил, Владимир и Пармен. Затем  гостям организовали экскурсию по зданию, где уже проводятся различные мероприятия духовно-просветительской направленности.

С открытием духовно-просветительского центра владыку Владимира поздравили руководитель Курганского отделения Общества Александр Брюханов и Олег Попов.

- Хочется пожелать, чтобы Духовно-просветительский центр стал местом проведения интересных мероприятий, где людям будут рассказывать об истории и культуре  государства, Церкви, Православии. Что касается областных и местных властей, думаю, они с удовольствием продолжат поддерживать эти замечательные инициативы. Представить российскую государственность без её духовного стержня в виде Русской Православной Церкви невозможно. Об этом говорит вся её история. И мы, конечно, будем поддерживать это направление, как делали это всегда, - сказал Александр Брюханов.

В завершение торжества состоялась церемония награждения наиболее активных участников строительства и работы духовно-просветительского центра.


Дата создания: 14.07.2021 10:54:21



Возврат к списку