Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Зауралье обсудили ситуацию с засухой и меры поддержки для перерабатывающей промышленности

Депутаты Курганской областной Думы приняли участие в работе Совета по развитию АПК.

15.07.2021


14 июля в Частоозерье прошел Совет по развитию агропромышленного комплекса при Губернаторе Курганской области. Его провёл вице-губернатор Владислав Кузнецов. Участие в диалоге приняли заместитель Губернатора по экономической политике Владимир Архипов, директор департамента АПК Рустам Камалетдинов, депутат Госдумы Александр Ильтяков, первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Владимир Сажин, заместитель председателя Марат Исламов, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов, депутаты Александр Обласов, Владимир Алейников, Олег Логинов и сельхозтоваропроизводители региона.

На заседании Совета Департаментом АПК было предложено ввести на территории Курганской области ЧС по причине засухи. Рассмотреть эту инициативу на ближайшем заседании должна будет комиссия Правительства региона по предупреждению и ликвидации ЧС. Об этом участников совета по развитию агропромышленного комплекса при Губернаторе проинформировал заместитель главы региона по экономической политике Владимир Архипов.

Он сообщил, что по состоянию на 9 июля Курганским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксирован суховей (почвенная засуха) в Макушинском,  Петуховском, Шатровском и Шумихинском муниципальных округах, Белозерском, Целинном, Звериноголовском, Кетовском районах. Остальные муниципальные образования сделали запрос для подтверждения засухи. Ведётся мониторинг ситуации. Куртамышский муниципальный округ уже объявил режим ЧС на своей территории. До всех муниципальных образований доведён порядок подготовки для введения режима ЧС.

На совещании было отмечено, что введение режима ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям воспользоваться возможностью пролонгации кредитов и освободиться от штрафных санкций в случае недостижения целевых индикаторов. Прямого возмещения ущерба аграриям по причине пострадавших посевов за счёт существующих финансовых инструментов пока не планируется, за исключением тех, кто застраховал посевы.

Также Владимир Архипов отметил, что Правительством региона собирается информация от сельхозтоваропроизводителей для подготовки обращения в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о финансовой поддержке аграриев региона.

Также участники Совета обсудили новые меры поддержки для развития пищевой и перерабатывающей промышленности.




Дата создания: 15.07.2021 08:58:31



Возврат к списку