Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Господдержка зауральских инвесторов

Центр мониторинга законодательства и правоприменения при Курганской областной Думе проверил исполнение инвестиционного закона.

Рубрика: Центр мониторинга
29.09.2021


В 2015 году Курганская областная Дума приняла Закон № 35 «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду юридическим лицам без проведения торгов». В соответствии с этим правовым актом инвесторы получили государственную поддержку в виде предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов. Региональный закон установил перечень особых требований и условий, которым должны соответствовать возводимые бизнесом объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и реализуемые инвестиционные проекты, чтобы получить данную финансовую поддержку.

О чрезвычайном внимании органов власти к данному закону свидетельствует то, что областная Дума за пять лет девять раз вносила в него уточняющие и существенные изменения. И в настоящее время эта работа продолжается.

В заседании Центра мониторинга приняли участие депутаты Федор Ярославцев и Сергей Федотов, член Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов, член Общественного совета при Думе Александр Соколов, сотрудники органов местного самоуправления и аппарата регионального парламента.

Начальник аналитического отдела Денис Кошкаров рассказал об общих итогах исполнения закона. Его реализация в основном возложена на Департамент экономического развития Курганской области и Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области». После поступления заявок от инвесторов в процесс отбора включается Межведомственная комиссия по предоставлению государственной поддержки инвестиционной деятельности в Курганской области и Экспертный совет Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области». В 2015-2021 годах по их рекомендациям принято 51 распоряжение Губернатора Курганской области о заключении договоров о предоставлении юридическим лицам земельных участков в аренду без проведения торгов. В целях размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения принято 24 решения, а реализации масштабных инвестиционных проектов – 27. Как показал мониторинг, наиболее активно работа по исполнению закона проводилась в последние три года, когда было принято 34 распоряжения Губернатора области о предоставлении земельных участков. В настоящее время земельные участки в аренду в основном предоставлялись в 15 муниципальных образованиях, в первую очередь в г. Кургане и Варгашинском районе.

По словам председателя Центра мониторинга Федора Ярославцева данный закон, несомненно, оказывает положительное влияние на инвестиционную активность. На 1 сентября текущего года 18 масштабных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 4,6 млрд. рублей находятся на стадии реализации, еще 6 - на дорабатываются и готовятся к рассмотрению. Количество принятых решений о предоставлении земельных участков в аренду в Курганской области сопоставимо с аналогичными показателями по субъектам РФ. Хотя, конечно, не все инвестпроекты реализуются. За период исполнения закона было расторгнуто четыре соглашения. И сейчас в Арбитражном суде по инициативе органов госвласти рассматриваются два дела в отношении инвесторов, которые не выполняют взятые на себя обязательства.

Центр мониторинга законодательства и правоприменения провел анализ всего комплекса правовых актов, принятых в регионе в данной сфере. Выявлены проблемы, связанные с необходимостью внесения изменений в закон и в подзаконные правовые акты.

Заинтересованность в эффективном развитии данной формы господдержки бизнеса высказали представители Администрации города Кургана. Директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова озвучила несколько предложений по совершенствованию законодательства. По мнению представителей органов местного самоуправления, любая форма господдержки предпринимателям должна быть выстроена так, чтобы была возможность оценить ее эффект для бюджета. Если для бизнеса важна прибыль, то для государства – в первую очередь, налоговые поступления и рост занятости населения. Поэтому на заседании Центра мониторинга предлагалось внести в закон такие изменения, которые бы позволили оценить реалистичность инвестпроектов и  объем средств, которые бюджеты получат в виде налогов.

По итогам обсуждения реализации данного закона на заседании Центра мониторинга выработаны конкретные предложения к областной Думе, Губернатору и Правительству области, органам исполнительной власти и местного самоуправления.





Дата создания: 29.09.2021 07:11:59



Возврат к списку