Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новые федеральные инициативы молодых законодателей

Сегодня Анастасия Денисенко, член Палаты молодых законодателей, совместно со своим коллегой Дмитрием Перцевым приняла участие в пленарном парламентском заседании

Рубрика: Молодежный парламентаризм
09.12.2021


Палата молодых законодателей при Совете Федерации объединила более 170 муниципальных и региональных депутатов в возрасте до 35 лет из всех субъектов Российской Федерации. Курганскую область представляют Анастасия Денисенко, депутат Курганской городской Думы, и Дмитрий Перцев, депутат Шадринской городской Думы. Заседание проходило в режиме видео-конференц-связи.

Молодых парламентариев приветствовала Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерация. Она отметила большую значимость и эффективность работы молодёжного парламента.

- Сформирован работоспособный состав Палаты молодых законодателей. Вы участвуете во всех крупных мероприятиях международного и межрегионального уровней, на которых рассматриваются вопросы молодёжной политики. Наряду с председателями законодательных собраний регионов вы являетесь активными участниками «Дней субъектов Российской Федерации в Совете Федерации», принимаете участие в законотворческой деятельности, в выполнении поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Профильные комитеты палаты генерируют значимые законодательные инициативы. Одной из последних стали предложения, направленные на сохранение социальных доплат детям-инвалидам и детям-сиротам. Разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федерации закон «О государственной социальной помощи», который поддержан не только Советом Федерации, но и Правительством Российской Федерации. Есть и другие важные законодательные инициативы - о деятельности некоммерческих организаций в сфере осуществления общественного контроля в ЖКХ, об утилизации твердых коммунальных отходов, о государственной поддержке молодых ученых.

По словам Анастасии Денисенко, в 2022 году Палата молодых законодателей будет отмечать свою первую юбилейную дату - 10 лет с момента её создания. Поэтому в апреле в Совете Федерации пройдет «Форум молодых парламентариев», в работе которого примут участие и представители Курганской области.

Александр Сапронов, председатель Палаты молодых законодателей, обратил внимание своих коллег на то, что молодёжный парламент выступает в качестве кадрового резерва: в текущем году два его члена избраны в состав Государственной Думы, трое наделены полномочиями сенаторов, многие избраны депутатами региональных парламентов. Палата молодых законодателей приняла участие в разработке Федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации». Аналогичные законы уже появились в 69 регионах, в том числе и в Курганской области. Инициатором его принятия выступила Общественная молодёжная палата при Курганской областной Думе. Анастасия Денисенко отметила, что членам палаты было дано поручение - провести на местах мониторинг реализации этих законов.

Кроме того, на заседании обсуждались и иные вопросы. Предложено в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определить полный перечень мест, где запрещено нахождение детей без сопровождения родителей, а также внести изменения в КоАП РФ в части установления ответственности за нарушение этих ограничений. Обсуждались законодательные предложения по легализации семейного предпринимательства, преодолению дефицита молодых кадров в сельской местности путём развития системы целевого обучения в аграрных вузах (обучения не только по направлению государственных организаций, но и предприятий АПК).

Участники заседания обратили внимание на особую значимость работы медицинских кабинетов в образовательных организациях. По их мнению, требуется корректировка целого ряда подзаконных актов, принятых ранее Министерством здравоохранения РФ. Кроме того, необходимо преодолеть разрыв ведомственной связи между медицинским работником в школе и участковым врачом в детской поликлинике, к которой прикреплен ребенок. Поднимался и вопрос о необходимости закрепления права на выход на досрочную пенсию для медицинских работников дошкольных образовательных учреждений.

Все обозначенные вопросы были отмечены как значимые, большая часть рекомендована для рассмотрения в Совете Федерации.



Дата создания: 09.12.2021 14:45:17



Возврат к списку