Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выступления депутатов Курганской областной Думы

25.11.2016

Выступление Председателя Курганской областной Думы Д.В. Фролова на Дне депутата на тему: «Развитие сельских территорий Курганской области» 25.11.2016 г., Юргамышский район


Фролов Дмитрий Владимирович



Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередной «День депутата Курганской областной Думы». Он посвящен комплексу вопросов, связанному с перспективами развития сельских территорий Курганской области.
Выбор места проведения нашего мероприятия далеко неслучаен.

Юргамышский район является одним из пилотных муниципальных образований, где успешно реализуется государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Как мы сможем увидеть в ходе проведения «Дня депутата», здесь осуществляется комплексная компактная застройка в селе Кислянское. Она предусматривает строительство и ремонт 20 жилых домов, школы, Дома культуры и фельдшерско-акушерского пункта. На территории района также реализуется программа газификации населенных пунктов.

Юргамышский район представляет собой пример поступательного социально-экономического развития сельских территорий. В частности, по размеру среднемесячной заработной платы он традиционно занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований Курганской области. Одним из положительных показателей стало то, что недавно район первым завершил уборочную кампанию. Пользуясь случаем, поздравляем юргамышских аграриев с этим достижением.

Позвольте сделать небольшой экскурс в историю. В 2016 году в России отмечается 110-летие первого отечественного парламента. Немногие знают, что депутатом Государственной Думы в 1907 году стал уроженец юргамышского села Кислянское - крестьянин Константин Иванович Осипов. Примечательно, что юргамышская земля дала нашей стране еще одного парламентария. Членом верхней палаты – Государственного Совета - был местный крупный предприниматель и земский деятель Геннадий Францевич Шмурло. В памяти потомков он остался и как благотворитель, который выделял значительные средства на строительство социальных  учреждений – приютов и школ для крестьянских детей, общедоступных библиотек. Во многом его личность может служить примером государственного подхода, гражданской инициативы и высокой социальной ответственности.

Уважаемые коллеги!

Основное богатство российского села - это земля и люди. Не секрет, что сельские районы ориентированы преимущественно на аграрное производство и характеризуются узкой производственной базой, низкой плотностью населения, его большой профессиональной и социальной однородностью. При этом уровень жизни сельчан на протяжении десятилетий остается крайне низким. Часть сельских населенных пунктов не охвачена легальными формами торгового и бытового обслуживания, не имеют подъездов по дорогам с твердым покрытием. Существуют проблемы оказания медицинской помощи.

Сегодня, наряду с задачами по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности, надо стремиться создавать комфортные условия для жителей села, чтобы они не покидали родных мест в поисках лучшей доли.

Важным вопросом, к рассмотрению которого мы сегодня еще вернемся, является решение кадровой проблемы. Для этого необходимо применять меры по стимулированию молодых специалистов. Отмечу, что в Курганской области уже многие годы законодательно предусмотрена выплата единовременных пособий в размере от 100 до 150 тысяч рублей молодым врачам и учителям, которые после окончания ВУЗов приезжают работать в сельскую местность. Острой проблемой на селе является дефицит медицинских специалистов среднего звена. Курганская областная Дума совместно с нашими коллегами из других регионов уже поднимала перед федеральным центром вопрос о необходимости разработки и принятия федеральной программы «Земский фельдшер». Необходимо стимулировать специалистов сельского звена, которые готовы жить и работать на этих территориях.

Но сегодня актуальным является не только вопрос обеспечения достойного уровня доходов, но и создания условий для получения качественного образования и медицинской помощи, развития социально-культурной среды.

В Курганской области в текущем году на реализацию мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено более полумиллиарда рублей. В том числе из областного бюджета планируется выделить 200 млн. рублей. Это значительные средства, которые направляются на повышение уровня комфортности и привлекательности проживания в сельской местности, роста инвестиционной активности сельских территорий. В рамках программы проводится застройка и благоустройство сельских поселений, развитие социальной инфраструктуры, инфраструктуры дорожной, газовой, обеспечения питьевой водой. В частности, на выделенные средства в текущем году планируется почти 60 км распределительных газовых сетей, в том числе и в Юргамышском районе. Кстати, по итогам прошлого года область вышла на второе место в Российской Федерации по количеству газифицированных за год населенных пунктов. Из 399-ти 26-ть - это зауральские сёла. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации также отметило Курганскую область, как регион, где доля расходов регионального дорожного фонда, направленных на проектирование и строительство автомобильных дорог регионального и муниципального значения к сельским населенным пунктам превысила среднероссийский уровень.

Два года назад на заседании Государственного Совета Владимир Путин отметил, что для сельской местности важнейшим вопросом является обеспеченность дорогами. Говоря его словами  «отсутствие нормальных дорог лишает людей возможности изменить жизнь, «съедает» усилия государства по поддержке сельских территорий, тормозит развитие любой инициативы: в области образования, здравоохранения, досуга».

Действительно, если село из-за бездорожья оторвано от райцентра или от областного города, оно обречено на угасание. Дороги в этом случае - это залог жизни населённых пунктов.

Напомню, что по итогам как раз этого заседания Государственного Совета Президент поручил разработать «Стратегию устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года».

Ещё один важный вопрос связан со стимулированием предпринимательства на селе. При формировании мер государственной поддержки необходимо отходить от узкоотраслевого подхода к сельской экономике, учитывая потребность развития неаграрных секторов занятости. Важно создать условия для максимально возможного набора хозяйственных форм и видов деятельности, удовлетворяющих потребности населения. Это может быть предпринимательство в рекреационной и туристской деятельности, развитие промыслов и торговли.

С целью стимулирования сельского предпринимательства и создания экономической основы развития территорий  в Курганской области продолжается совершенствование налоговой системы.

В 2015 году в рамках патентной системы налогообложения была на 30 процентов снижена налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей, работающих в сельской местности. Как результат – на 10 процентов повысилась доля сельских предпринимателей, работающих по патенту. В 2016 году мы на два года ввели «налоговые каникулы» и предусмотрели дополнительную возможность перехода предпринимателей, работающих в сфере агропромышленного производства, на данную систему налогообложения. В целом её использование позволяет значительно снижать налоговую нагрузку и упрощает взаимодействие с налоговой службой.

На ближайшем заседании областной Думы мы планируем принять закон, которым предусматривается льгота для сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде освобождения от уплаты  налога на имущество организаций.

Напомню, что в марте текущего года вступил в силу Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области». Исторический опыт Зауралья и положительный пример большинства зарубежных экономик свидетельствует о том, что именно кооперация позволяет обеспечить более высокий уровень рентабельности производства. В конечном итоге она призвана стать дополнительным стимулом роста занятости и устойчивого развития сельских территорий.

Перечислять уже принятые меры поддержки малого и среднего бизнеса можно достаточно долго. Но зачастую проблема заключается в обеспечении доступности этой информации для людей, которые занимаются или только собираются заняться предпринимательством.

Помимо решения экономических и социальных проблем в сельских территориях необходимо уделять больше внимания развитию институтов гражданского общества и сельского самоуправления. Надо разбудить инициативу людей, выявлять  лидеров, создавать общественные советы при органах местного самоуправления, активнее делать ставку на молодежь.

Уважаемые коллеги!

В современных экономических условиях решить все проблемы села только за счет государственных источников финансирования невозможно. Важно обеспечить разумное сочетание государственного регулирования с широким участием органов местного самоуправления, личных и фермерских хозяйств, предпринимателей и инициативных граждан. Муниципальные депутаты, а их у нас около 4-х тысяч человек, могут и должны стать инициаторами этого процесса. Большинство из них проживают и работают в сельской местности, и знают болевые точки и возможные пути решения местных проблем.

Для развития сельских территорий необходим комплексный подход. Необходимо привлекать возможности депутатов всех уровней, глав муниципальных образований. Не надо забывать о наших представителях в Федеральном Собрании Российской Федерации. На прошедших выборах в Государственную Думу Курганская область выполнила программу максимум. Мы получили два мандата депутатов, выдвинутых партией «Единая Россия». Зауральских парламентариев в Государственной Думе с полным правом можно назвать представителями сельских территорий. Но по Курганской области также избрались депутаты от других политических партий. Мы намерены тесно с ними работать, в том числе и по вопросам развития зауральского села.

В условиях оптимизации бюджетных расходов важным представляется вопрос сохранения федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В октябре текущего года Министерство финансов выступило с инициативой значительного сокращения её финансирования и даже ликвидации программы, за счет перераспределения мероприятий в иные действующие госпрограммы. Совет Федерации в лице Валентины Матвиенко уже выразил крайнюю озабоченность этими планами.

Актуальным остаётся вопрос совершенствования федерального и областного законодательства. Необходимо изучать имеющийся опыт регионов в области развития сельских территорий. Например, в рамках совершенствования работы местного самоуправления во многих субъектах Российской Федерации разрабатываются и реализуются законы о введении института общественных помощников - сельских старост. В Ульяновской области в прошлом году принят закон «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с устойчивым развитием сельских территорий Ульяновской области». В 2016 году принят закон «О мерах по обеспечению устойчивого развития монопрофильных населённых пунктов в Ульяновской области».


Уважаемые коллеги!

Хотел бы закончить своё выступление тезисом, с которым выступил Президент: «Село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни».

И, действительно, устойчивое развитие сельских территорий нельзя сводить лишь к набору экономических и социальных факторов. Село своей приверженностью к традициям, к здоровому консерватизму является гарантией стабильного развития государства и устойчивости политической системы.

Важно, чтобы сегодня в ходе обсуждения мы вышли с вами на набор конкретных предложений по созданию условий сохранения и развития зауральского села.

Конечно, для решения задач устойчивого развития сельских территорий потребуется концентрация финансовых ресурсов и целенаправленное выделение средств в рамках федеральных, областных и муниципальных программ. Считаю, что, как бы не было сложно, но государственную поддержку развития сельских территорий мы обязаны и будем продолжать.


Возврат к списку

Все выступления