Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выступления депутатов Курганской областной Думы

20.04.2017

Выступление Председателя областной Думы Д.В. Фролова на открытии «Дня депутата в Половинском районе», с.Половинское, 20.04.2017


Фролов Дмитрий Владимирович
Добрый день, уважаемые коллеги!

Напомню, что в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации особое внимание обратил на вопросы совершенствования государственной аграрной политики. Одним из приоритетных направлений, которое должно дать новые возможности для выхода фермеров на рынок, обозначена поддержка сельхозкооперации. При этом Министерству сельского хозяйства, «Россельхозбанку», «Росагролизингу» и Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства поручено разработать соответствующие механизмы.

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Глава государства также подчеркнул необходимость помощи фермерам, владельцам подсобных хозяйств по сбыту своей продукции, формированию системы гарантийной и кредитной поддержки, содействия в организации производства. В качестве положительных примеров был отмечен опыт Липецкой и Тюменской областей по развитию сельскохозяйственной кооперации.

В марте текущего года Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев поручил Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о принятии программы поддержки сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Срок выполнения поручения - до 20 апреля 2017 года.

В свою очередь Министерство сельского хозяйства поставило перед регионами задачу по стимулированию развития кооперативного движения. Доведены планы по созданию в 2016-2017 годах в Российской Федерации не менее 1,5 тысячи сельхозкооперативов.

Таким образом, обозначена перспективность такой формы организации экономической деятельности на селе, как кооперация.

Несколько слов о том, насколько обоснованы подобные ожидания.

Существует мировой и отечественный положительный опыт развития сельскохозяйственной кооперации.

Достаточно сказать, что в начале XX века в России насчитывалось около 60 тысяч кооперативов и товариществ практически во всех отраслях сельского хозяйства. Они объединяли 24 млн. членов или в 10 раз больше, чем в настоящее время. Более половины из них приходилось на потребительские кооперативы. Одним из крупнейших считается Союз сибирских маслодельных артелей, основу которого составляли зауральские крестьяне. Он объединял 3 тысячи артелей и кооперативов. Это почти столько же, сколько сейчас насчитывается по всей России действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Изначально большое внимание уделялось вопросам просвещения и информирования потенциальных и уже действующих членов кооперативного движения. В России начала прошлого века издавалось более 200 наименований журналов по вопросам кооперации. В том числе только в г.Кургане выходило два таких издания. Это «Народная газета» - печатный орган Союза сибирских маслодельных артелей, один из номеров которой есть у каждого из вас, и журнал «Друг кооператора».

Значительный вклад в развитие мировой экономической науки сделали отечественные теоретики и организаторы кооперативного движения Михаил Туган-Барановский, Александр Чаянов, Семен Маслов и другие. К сожалению, эти имена и их работы подчас более известны за рубежом, чем в своём Отечестве.

Во всем мире кооперация стала стратегическим путем развития сельского хозяйства. Для примера, американская система сельских кооперативов «Фармленд Индастрид» объединила около 500 тысяч фермеров и вошла в список 200 крупнейших мировых компаний. Следствием этого является то, что почти 90 процентов произведенной молочной продукции в США приходится именно на долю кооперативов.

Все мы помним опыт Советского Союза, который сделал уклон в сторону производственной кооперации с монопольным положением колхозов. Но фактически это стало образцом антикооперативного движения, где широко применялось принуждение к коллективному труду, произвольное изъятие продуктов производства и централизованное их распределение.

В Российской Федерации возрождение кооперации многие эксперты связывают с принятием в 1995 году Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». Правда, как часто у нас бывает, система государственной поддержки формируется со значительным опозданием. Только спустя 10 лет в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» у кооперативов появилась возможность привлечения бюджетных и банковских средств. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2017-2020 годы из федерального бюджета запланировано ежегодное выделение 1,5 млрд. рублей на поддержку сельхозкооперативов. Напомню, что еще два года назад её размер в Российской Федерации составлял только 400 млн. рублей. В 2015 году в системе грантовой поддержки участвовали 20 регионов, тогда как в текущем году – уже 60.

Одним из важнейших условий развития кооперации является заинтересованность в ней со стороны органов власти, как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Кооперация играет позитивную роль в снижении социальной напряженности и создаёт условия для устойчивого развития сельских территорий. Эксперты отмечают, что сельскохозяйственный кооператив обладает гораздо более устойчивой мотивацией к сельскохозяйственному производству, чем инвестор, позволяя обеспечить стабильность в долгосрочной перспективе. В этом отличие от крупных аграрных холдингов, которые заинтересованы в максимально быстром извлечении прибыли и минимизации непроизводственных затрат. Мы имеем примеры, когда инвесторы приходили в Курганскую область, скупали производственные объекты и землю. Но при изменении экономической конъюнктуры или при оптимизации своей деятельности они также легко уходили, оставляя сельские территории без перспектив дальнейшего развития.  

В ряде регионов уже с начала 2000-х годов были приняты и действуют законы о поддержке сельхозкооперативов. Например, в Тюменской области такой правовой акт появился еще в 2001 году. В 2010 году наши соседи в Челябинской области разработали закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации». В 2016 году по инициативе областной Думы был принят закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области».

Таким образом, в последние годы принимаются законы, определяются меры финансовой поддержки. Но, к сожалению, уровень развития кооперации в аграрной сфере пока далек от желаемого результата. В настоящее время в Российской Федерации работают чуть более 3 тысяч сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В последние годы отмечается негативная тенденция по снижению их численности. В Курганской области счет таких кооперативов идет на единицы. Причины такого положения и перечень возможных мероприятий по развитию кооперативного движения на селе мы сегодня постараемся определить совместно с вами.

Конечно, с одной стороны они связаны с несовершенством законодательства, недостаточностью объемов государственной поддержки, с фактическим отсутствием стимулирующих факторов для вхождения в кооперативы новых членов. Кроме того, в 2017 году по некоторым позициям отмечается ужесточение требований к участникам грантовой поддержки - по сроку регистрации кооператива, межгрантовому периоду, по сохранности созданных рабочих мест. На 4-м Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов, который прошел в ноябре прошлого года, предлагались меры по корректировке подходов к оказанию государственной поддержки кооперативам. В частности, рекомендовано рассмотреть возможность снижения уровня софинансирования проектов, реализуемых за счет грантовой поддержки, из собственных средств кооператива с 40 до 20 процентов, увеличения сроков освоения гранта до двух лет, отмены обязательства грантополучателя по созданию новых рабочих мест уже в первый год реализации проекта.
В настоящее время кооперация наконец-то начинает получать поддержку, и, тем не менее, фермеры соглашаются на нее неохотно. Отсутствует опыт совместной работы или скорее имеется негативный опыт недавнего колхозного прошлого. Отмечается слабая информированность о действующих государственных программах и мерах бюджетной поддержки.  Необходимо создавать систему консультирования,  инфраструктуру развития кооперации.

Несколько слов о перспективах правового обеспечения развития  кооперации.

В 2016 году при Минсельхозе России создана рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о сельскохозяйственной кооперации. В ближайшее время планируется подготовить изменения в части определения порядка изъятия земель, совершенствования процедуры земельного надзора и ускорения вовлечения земельных участков в оборот. Прорабатываются вопросы по предоставлению земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства без проведения торгов, по совершенствованию порядка организации общих собраний участников долевой собственности, созданию информационного ресурса о землях сельхозназначения, а также совершенствованию механизма залога сельхозземель.

К сожалению, пока не предусмотрены льготные кредиты сельхозкооперативам. Но в феврале 2017 года глава Минсельхоза дал поручение представителям ведомства в ближайшее время рассмотреть данный вопрос.
16 марта текущего года Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам обсуждал перспективы совершенствования законодательства по поддержке кооперации. Обозначены ключевые проблемы, которые станут предметом для изменения законодательства. Одна из них – распределение прибыли между членами сельскохозяйственного потребительского кооператива. Сегодня закон фактически запрещает это делать и отбивает интерес к кооперативу у крестьян. Существуют противоречия федерального законодательства. В законе «О сельскохозяйственной кооперации» установлена норма о том, что удельный вес услуг, оказываемых кооперативом для своих членов, должен быть не менее 50 процентов, а в Налоговом кодексе данная норма составляет уже 70 процентов. Депутаты Государственной Думы обозначили необходимость исключить из налогооблагаемой базы все виды государственной поддержки сельхозкооперативов. Кроме того, предлагается освободить их от уплаты налогов на прибыль и на имущество, от которых освобождены сельхозтоваропроизводители. Требуют уточнения вопросы корпоративного управления, порядка ведения реестра членов кооперативов, реализации и предельных размеров субсидиарной ответственности.

Уважаемые коллеги!

Сегодня для повышения качества жизни населения и устойчивого развития сельских территорий создание условия для обеспечения деятельности сельскохозяйственных кооперативов имеет определяющее значение. Поэтому мы надеемся на конструктивное сотрудничество с органами исполнительной власти и местного самоуправления, с предпринимательским сообществом по дальнейшему становлению в Курганской области кооперативного движения.


Возврат к списку