Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выступления депутатов Курганской областной Думы

27.08.2010
Выступление по теме: Избирательный округ

«Закон хорош, когда он работает на человека»



- Юрий Владимирович, вы уже второй созыв в областном парламенте, следовательно, можно говорить о преемственности в работе представителей ЛДПР.

- Конечно. Как и в прошлой Думе, сегодня в числе приоритетных направлений нашей законотворческой работы остаются вопросы социального характера. Именно поэтому депутаты – члены фракции ЛДПР уже второй созыв активно участвуют в работе двух комитетов – по социальной политике и по региональной политике и местному самоуправлению. Многие проблемы, которые рассматриваются на заседаниях, в повестку дня включаются самой жизнью и требуют серьезного обсуждения, детальной проработки и очень часто финансового подкрепления. Поэтому, естественно, почти каждое заседание комитета по социальной политике, например, проходит бурно, наша депутатская фракция всегда старается быть последовательной, и позицию свою излагает четко.

- Например...

- Одним из главных вопросов является сегодня обеспечение комфортных условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны. Для нашего региона это очень непростая задача. О том, какие бюрократические рогатки встречаются на местном уровне в решении данного вопроса, члены фракции ЛДПР, депутаты областной Думы четвертого созыва говорили на заседании комитета по социальной политике еще в конце октября 2009 года. Вопрос у нас на контроле.

- А сколько жителей Курганской области - ветеранов войны и приравненных к ним лиц нуждаются в улучшении жилья?

- Сегодня в Зауралье 2214 человек – ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войны и членов семей погибших(умерших) участников войны – признано нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как известно, - это люди, вставшие на учет после 1 марта 2005года. В год 65-летия Великой Победы 370 зауральцев – ветеранов войны получили долгожданное благоустроенное жилье. Но чтобы выполнить поставленную Президентом России задачу и обеспечить в установленный срок в нашем регионе всех участников войны и солдатских вдов, взятых сегодня на учет в органах МСУ, потребуется немногим более миллиарда рублей. Деньги государство выделяет, но эти выплаты в соответствии с законом имеют целевой характер – на приобретение жилья.

Однако далеко не каждый наш ветеран может реализовать это право. Например, в том же Кетовском районе, где я проживаю, люди говорят об этом. Суть в том, что 70 % от общего количества граждан, вставших на учет, живут в неблагоустроенных домах в сельской местности. Причем, многие из них хотели бы сохранить прежнее место жительства при условии проведения капитального ремонта дома с подведением коммуникаций водоснабжения, отопления, газификации. И ветеранов войны понять можно. И то, что необходимо пойти им навстречу, - все депутаты регионального парламента понимают.
Однако сегодня действующее законодательство не позволяет использовать эти средства федерального бюджета на ремонт жилья и иные цели. Поэтому фракция ЛДПР в Курганской областной Думе пятого созыва поддержала предложение о том, что в федеральное законодательство необходимо внести изменения, чтобы ветераны Великой Отечественной войны могли использовать выделенные средства не только для строительства или приобретения жилья, но и для проведения капитального ремонта и благоустройства имеющихся жилых помещений. Соответствующее письмо Правительство Курганской области направило в Министерство регионального развития. Надеемся, что Москва голос регионов услышит, и изменения в закон будут внесены.

- Юрий Владимирович, фракция ЛДПР в Курганской областной Думе поддержала законопроект «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области». Закон принят и вступил в действие. Можно ли уже оценить его эффективность?

- В соответствии с этим законом в Курганской области с 1 апреля 2010 года педагогическим работникам образовательных учреждений и работникам физкультурно-спортивных организаций меры социальной поддержки стали предоставляться не в натуральной форме, а в виде денежной компенсации. Это затрагивает интересы 11600 человек, проживающих и работающих в сельской местности. Денежные выплаты предусмотрены им для возмещения в полном объеме затрат на оплату жилого помещения, отопления и освещения.

Но уже в июне при моей встрече с избирателями в селе Введенское Кетовского района педагоги местной школы конкретно задали вопрос о механизме возмещения: если указано «компенсация в полном объеме» – значит 100 % ?! А на деле получается гораздо меньше. Учителя из Половинского района сообщили о существующей проблеме возмещения затрат по оплате дров для отопления жилого дома, приобретенных ими у частников, ведь документов по факту продажи дров продавцы-частники не выдают. Вывод: чтобы устранить появившиеся проблемы, в наш закон необходимо внести поправки. Полагаю, что комитет по социальной политике областной Думы после летних каникул продолжит работу над данным законом.

- Как известно, недавно принятый Госдумой Федеральный Закон № 83 – ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных учреждений)» вызвал в разных слоях общества достаточно широкий резонанс. А как депутаты регионального парламента оценивают грядущие перемены в этой сфере?

- Выскажу мнение нашей фракции ЛДПР. После внимательного прочтения закона становится очевидным главное: радикально меняется механизм доведения денег до бюджетных учреждений. Наши избиратели должны знать и то, что во время обсуждения Закона в Государственной Думе ФС РФ поступило 366 поправок (132 приняты и 199 отклонены). Это - рекордное количество поправок для закона, состоящего из 21 статьи.
И нам, депутатам – членам фракции ЛДПР, сегодня не понятно, кто и как сможет дать бюджетникам грамотное задание, если у нас нет государственных стандартов на оказание бюджетных услуг. Кроме этого не определены минимальные стандарты по оказанию услуг в сфере образования, медицины и тем более в сфере культуры (например, по музеям), которые будут оплачиваться госзаказом. Проблемы могут возникнуть и у сельских школ: предоставлять платные услуги им попросту некому. И совершенно непонятно многим педагогам, как теперь будет оплачиваться труд учителя, что на эту оплату будет влиять и кто гарантирует, что зарплата учителя и медика не снизится…Замечу, что фракция ЛДПР в ГД ФС РФ данный Закон не поддержала в связи с тем, что последствия его принятия могут быть самые негативные - финансирование будет сокращаться, а недофинансирование образовательной сферы, например, будет компенсироваться введением платных услуг. Получается, что за одни и те же услуги мы вынуждены платить дважды: один раз в виде налога, второй – получая платные услуги.

Вопросов здесь возникает много. Поэтому нужно изучить и практику применения положений данного Закона в тех субъектах РФ, где уже перестроили свои бюджетные сети, заложенные в ФЗ №83-ФЗ (Тюменская область, Ленинградская область и другие регионы.)

- Но давайте вернемся к нынешнему существованию учреждений социальной сферы в нашей области. Что особенно вызывает беспокойство у депутатов?

- Проблем много. Меня, как депутата от ЛДПР, беспокоят вопросы, связанные с лицензированием медицинских учреждений и ФАПов в сельской местности, нехваткой врачей в больницах и поликлиниках. Не могут не беспокоить и очереди в детские сады – говорим о повышении рождаемости, а решить в области проблему молодой семьи с устройством ребенка в детский сад не получается. Есть вопросы, касающиеся и состояния нашей культуры.
Так, в Курганской областной Думе четвертого созыва, депутаты фракции ЛДПР в 2005 году при рассмотрении целевой программы Курганской области «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии Курганской области на 2006-2008 года», говорили, что обязательно должна быть и подпрограмма «Сохранение и развитие культуры в сельской местности». Но тогда нас уверили, что все в нашей сельской культуре хорошо, и не поддержали наши предложения.

А время показало, что материальная база сельских учреждений культуры все больше приходит в упадок, разрушается и надо срочно принимать меры. Как стало известно, по поручению губернатора области О.А.Богомолова сейчас разрабатывается проект подпрограммы «Поддержка культуры села», которая войдет в целевую областную программу «Культура Зауралья».

- В завершение беседы - о вашем взаимодействии с коллегами - депутатами Госдумы, а также депутатами сельских и районных дум, избранными от ЛДПР.

- Наша фракция работает в тесном контакте с фракцией ЛДПР в Государственной Думе. Контакт этот сегодня обеспечивает депутат Госдумы Юрий Коган, который является куратором Курганского РО ЛДПР. Мы общаемся с коллегами на семинарах, которые организует для нас фракция ЛДПР в Госдуме. Это позволяет нам быть в курсе всех законодательных инициатив, с которыми выступает наши коллеги в Госдуме, а также выслушать их мнение и советы о нашей работе в региональном парламенте. А вот с избранными в 2009- 2010 годах депутатами районных, городских и сельских дум, выдвинутых на выборах МСУ Курганским РО ЛДПР, нам еще предстоит отработать систему взаимодействия. Должен заметить, что потенциал у нас тут неплохой: в различные представительные органы местного самоуправления Курганской области избрано более 60 членов ЛДПР. И цель у нас одна - сделать все, чтобы законы работали на человека, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне.
Интервью вела Татьяна Менщикова.


Возврат к списку