Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Коронавирус


Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»  и  Указом Президента РФ от 28.04.2020 № 294 «“О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» дни с 28 марта по 11 мая объявлены нерабочими днями, с сохранением заработной платы.

В Зауралье создан и в ежедневном режиме действует Оперативный штаб Курганской области, решения которого размещаются на сайте Правительства Курганской области и в социальной сети "ВКонтакте"

Постановлением Губернатора Курганской области от 16.03.2020 № 12 введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции и установлены ограничения по пребыванию людей в общественных местах. 

Постановлением Губернатора Курганской области от 31.03.2020 № 18 в регионе введён режим обязательной самоизоляции: все граждане кроме тех, что работают, обязаны находиться дома. Покидать места проживания можно только с целью приобретения продуктов или иных товаров первой необходимости в ближайшем магазине, аптеке, для выноса мусора или выгула домашних животных (на расстоянии не далее 100 метров от дома). Также можно обратиться за медпомощью. Это ограничение вступает в силу с 1 апреля 2020 года и будет действовать до особого распоряжения.

Находясь в общественных местах, граждане обязаны соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга.

C 30 апреля по 10 мая 2020 года в Курганской области приостановлена розничная продажа: алкогольной продукции, в том числе в нежилых помещениях в многоквартирных домах, общежитиях, включая встроенные и пристроенные помещения; алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; горючих веществ (древесный уголь и других); средств для разведения огня.

Пожилым людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями строго рекомендовано не выходить на улицу и в места массового скопления людей (режим самоизоляции). Они входят в группу риска – для них инфекция может быть особенно опасна. Таким гражданам рекомендуется посещать магазины до 11 часов утра. Всем остальным гражданам – после 11 утра. Помощь пожилым и маломобильным гражданам в приобретении продуктов, предметов первой необходимости и лекарств можно заказать по телефону "горячей линии" 8 (800) 200-34-11. Волонтеры сходят в магазин и аптеку, помогут оплатить услуги ЖКХ, вынесут мусор и погуляют с собакой.

Жители Курганской области, возвращающихся из зарубежных поездок, граждане, посещавшие Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Мурманскую области, ХМАО-Югру, ЯНАО, Республику Саха (Якутия), а также граждане с ними проживающие, обязаны соблюдать требования по 14-дневной самоизоляции (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест). Возвратившиеся должны незамедлительно сообщать о своем прибытии, месте, датах пребывания за рубежом или в указанных выше регионах, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию. В Курганской области работают три телефона. Круглосуточно звонки принимаются по номерам: 8 800 100-45-04, 8 (3522) 25-03-03. В рабочее время дополнительно по телефону: 8 (3522) 46-16-65.

Введенные ограничения определяют правила поведения родителей (законных представителей), которые должны обеспечить детям максимально безопасные условия. В период пандемии коронавируса они должны максимально ограничить контакты детей с другими людьми, по возможности оставлять несовершеннолетних дома, полностью исключить посещение детьми любых общественных мест, транспортных средств общего пользования, организаций торговли, общественного питания, развлечения. 

С 1 апреля на период обязательной самоизоляции в Курганской области освобождены от обязательной платы за детский сад те родители, чьи дети не посещают дошкольные учреждения. В Департаменте образования и науки Курганской области по вопросам, связанным с посещением детьми образовательных учреждений, работает горячая линия: 8 (3522) 46-14-41.  

В случае появления несовершеннолетних на улице без сопровождения родителей законные представители будут привлекаться к административной ответственности за нарушение прав детей на охрану здоровья (статья 5.35 КоАП РФ).

31 марта 2020 г. Курганская областная Дума в Законе Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» установила административную ответственность за допущение нахождения несовершеннолетнего без сопровождения родителей или иных ответственных лиц в общественных местах, транспортных средствах общего пользования, а также на объектах торговли и общественного питания, объектах, предназначенных для развлечений и досуга. Изменения приняты в связи с введением режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение проведения массовых мероприятий и соблюдение режима самоизоляции для минимизации риска заражения окружающих новой коронавирусной инфекцией.  

В соответствии с данным законом допущение нахождения несовершеннолетнего без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах, предназначенных для торговли, общественного питания, развлечений, досуга, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10000 до 20000 рублей.

8 апреля 2020 г. Курганская областная Дума в Законе Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» установила административную ответственность за невыполнение требований нормативных правовых актов Курганской области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории Курганской области.

В соответствии с данным законом невыполнение требований постановлений Губернатора Курганской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40000 до 50000 рублей.

1 апреля 2020 г. Президент РФ подписал законы, направленные на ужесточение уголовной и административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе нарушение режима карантина. В частности,  статья 6.3 КоАП РФ дополнена следующими составами:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наказание

– административный штраф на граждан в размере 15-40 тыс  рублей; на должностных лиц – 50-150 тыс рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 50-150 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц –  200-500 тыс рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Указанные выше действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,

– влечет наказание штраф на граждан в размере 150-300 тыс рублей; на должностных лиц – 300-500 тыс рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 500 тыс – 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – 500 тыс – 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Протоколы об административных правонарушениях составляют: должностные лица органов внутренних дел (полиции), органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дела рассматриваются судьями.

В соответствии с постановлением Губернатора Курганской области от 10.04.2020 г. № 22 с 12 апреля в Курганской области действует система электронных разрешений для жителей, которым необходимо выйти из дома. Если человек выходит из дома для получения услуги или приобретения товаров, он должен отправить СМС на номер: +7(903)767-26-68 (или воспользоваться мессенджером Viber) либо получить цифровое разрешение через сайт covid19.kurganobl.ru. В тексте сообщения нужно указать номер паспорта и цифровой код цели выхода из дома.

Список целей:

1) получение государственных и муниципальных услуг;

2) сопровождение несовершеннолетнего;

3) посещение медицинской или ветеринарной организации;

4) участие в похоронах;

5) выезд на дачу (в загородный дом) и возвращение с дачи (из загородного дома);

6) следование к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена;

7) посещение кредитных организаций, отделений почтовой связи;

8) доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости нетрудоспособным гражданам;

9) посещение религиозных объектов.

Например: Для паспорта с номером 123456 отправляется СМС с текстом для целей сопровождения несовершеннолетнего ребенка:

123456 2

Цифровое разрешение действует в течение одного часа. В течение суток гражданин может получить не более двух цифровых разрешений. То есть находится вне дома можно не более двух часов. При себе необходимо иметь паспорт.

В каких случаях не нужно направлять запрос на цифровое разрешение:

1) нужна экстренная медицинская помощь;

2) нужно приобрести товары/услуги первой необходимости в ближайшем магазине/аптеке;

3) нужно выгулять домашнее животное на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома;

4) вынести мусор до ближайших контейнеров;

5) при передвижении к месту работы (при наличии справки от работодателя);

6) для исполнения служебных перемещений (при наличии справки от работодателя);

7) волонтерам для доставки лекарства, продуктов и товаров первой необходимости нуждающимся (при наличии справки от волонтерской организации).

Как работает проверка разрешения

Сотрудники правоохранительных органов на улице или в общественном месте могут запросить у жителей паспорт, регистрацию по месту жительства (пребывания) и СМС-сообщение на запрос цифрового разрешения.

Сотрудники правоохранительных органов могут проверить информацию о полученных цифровых разрешениях.

В случае, если гражданин нарушил режим или превысил количество полученных цифровых разрешений, он будет привлечен к административной ответственности.

Стоимость отправки СМС на номер +79037672668  -  по действующему тарифу вашего мобильного оператора.

Граждане, располагающие информацией о возможном нарушении режима самоизоляции, могут в любое время сообщить об этом по телефонам горячей линии в Кургане: 8 (3522) 42-12-98, 8 (3522) 49-56-86, 112 или 8800000112.

В регионе действуют «горячие линии»:

По всем вопросам нарушения прав работников звоните по телефонам Государственной инспекции труда в Курганской области: 8 (3522) 63-48-79, 45-86-14.

По вопросам работы предприятий, а также нарушения решений такими предприятиями Указа Президента РФ и решений Оперативного штаба Курганской области: 8 (3522) 24-15-00 Игорь Николаевич Ксенофонтов (Главное управление по труду и занятости Курганской области); 8 (3522) 42-94-27 Ольга Александровна Ракетская (Департамент экономического развития Курганской области).

По вопросам соблюдения карантина теми, кто обязан на нём оставаться: 8 (3522) 42-12-98, 8 (3522) 49-56-86, 112 или 8-800-200-0112 (Управление МВД России по Курганской области).

Консультации по оформлению больничных листов можно получить в Курганском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по телефонам: 8 (3522) 41-93-19 и 41-92-74, на сайте: http://www.45fss.ru

По решению Оперативного штаба с 3 апреля в Курганской области начинает работать «горячая линия» по вопросам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Позвонив по телефону (3522) 44-36-88, можно задать любой вопрос по COVID-19, получить оперативную информацию по мерам профилактики заболевания, а также принимаемым в регионе мерам по недопущению распространения эпидемии. Линия будет работать круглосуточно, организована на базе ГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».



Актуальные Интернет-ресурсы:

Всё о коронавирусе: Министерство здравоохранения РФ

Актуальная эпидемическая ситуация в мире: Роспотребнадзор

Официальный сайт по борьбе с коронавирусом в РФ

























































Дата изменения: 03.05.2020 23:56