Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Формирование Избирательной комиссии Курганской области


Избирательная комиссия Курганской области является государственным органом Курганской области, организующим в соответствии с компетенцией подготовку и проведение выборов, референдумов.

Половина членов Избирательной комиссии Курганской области назначается Курганской областной Думой, другая половина – Губернатором Курганской области.

28 сентября 2021 года Курганская областная Дума на основании статьи 23 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пунктов 2 и 5 статьи 18 Закона Курганской области от 01.03.2003 № 284 «Об избирательных комиссиях, формируемых на территории Курганской области» приняла постановление, в котором:

1. Определены даты начала и окончания срока приема предложений по кандидатурам в состав Избирательной комиссии Курганской области - с 18 октября по 16 ноября 2021 года.

2. Рекомендовано политическим партиям, общественным объединениям, определенным пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», представительным органам муниципальных образований Курганской области, Избирательной комиссии Курганской области действующего состава, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации внести с учетом требований, установленных статьями 22, 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в Курганскую областную Думу предложения по кандидатурам для формирования Избирательной комиссии Курганской области нового состава.

Сведения о кандидатуре в состав Избирательной комиссии Курганской области должны содержать:

1)    фамилию, имя, отчество,

2)    серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, дату рождения,

3)    адрес места жительства,

4)    сведения о гражданстве, в том числе о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства,

5)    сведения об образовании,

6)    сведения об основном месте работы или службы, занимаемой должности, а в случае отсутствия основного места работы или службы - роде занятия.

Сведения о кандидате составляются выдвинувшим его субъектом.

К сведениям должно быть приложено:

1)    письменное согласие кандидата на назначение его членом Избирательной комиссии Курганской области с правом решающего голоса,

2)  решение соответствующего субъекта о кандидатуре в состав Избирательной комиссии Курганской области, принятое в установленном порядке уполномоченным на то органом,

3)    согласие на обработку персональных данных кандидата в члены Избирательной комиссии Курганской области (загрузить).

После 16 ноября 2021 года комитеты Курганской областной Думы рассмотрят на своих заседаниях представленные кандидатуры и внесут свои предложения в комитет областной Думы по законодательству и государственному строительству. Комитет Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству внесёт на заседание Курганской областной Думы в ноябре 2021 года список кандидатов в члены Избирательной комиссии Курганской области с правом решающего голоса, назначаемых Курганской областной Думой.


Документы:

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (загрузить);

Закон Курганской области от 01.03.2003 № 284 «Об избирательных комиссиях, формируемых на территории Курганской области» (загрузить);

Постановление Курганской областной Думы от 28.09.2021 № 520 «О подготовке к формированию Избирательной комиссии Курганской области нового состава» (загрузить).